Este nombre tan rimbombante esconde un gratinado de patatas típico de la región francesa del antiguo Delfinado, lo que ahora viene a ser el Isère. Es muy contundente, supongo que para combatir los fríos y las nieves de la zona, y acompañado de una carne a la plancha, constituye un plato único y completo.
Ingredientes (para 3-4 personas):
- 650 grs. de patatas
- 2 dientes de ajo
- Medio litro de leche entera (ojo, con la semidesnatada ya queda mal, así que con la desnatada ni quiero imaginarlo...).
- Un poco de queso Comté en láminas finas
- Sal y pimienta
- Nuez moscada
- Mantequilla
Preparación:
- Pelar las patatas, y partirlas en rodajas finas, aunque algo más gorditas que las de una tortilla de patatas.
- Poner la leche a hervir con el ajo picado, un poco de sal, pimienta y nuez moscada rallada. Cuando hierva, echar las patatas y dejarlas cocer a fuego medio unos 10 minutos, vigilando para que no se salga y para que no se pegue, pues tiende a hacerlo.
- Untar una fuente con mantequilla y echar la mezcla de las patatas y la leche. Poner encima unos trocitos de mantequilla y unas láminas de queso. Yo suelo usar Comté, pero quedaría también bien con un Gruyère, y también rallado, en lugar de en láminas.
- Meter al horno precalentado a 180ºC durante unos 30 minutos.
Llevaba tiempo queriendo hacer una tarta de calabaza, y mira tú por dónde César, del blog
Tragaldabas Profesionales y
yelper de pro, puso una hace poco en su página. Así que, ajustando mínimamente algunas cantidades, hice la receta y lo cierto es que el resultado es espectacular.
Ingredientes (para un molde redondo de unos 20 cms. Salen unas 9-10 raciones):
- 500 grs. de calabaza
- 350 grs. de requesón
- 2 huevos
- 150 grs. de azúcar + un poco para espolvorear la calabaza antes de meter al horno
- 75 ml de nata líquida
- 75 grs. de pepitas de chocolate negro
- Media cucharadita de canela
- Unas gotas de esencia de vainilla
- Un chorrete de aceite de girasol o de oliva suave
Para la base:
- 180 grs. de galletas tipo Digestive
- 80 grs. de mantequilla
Preparación:
- Se parte y pela la calabaza en trozos grandes. Se untan con un poco de aceite y se espolvorea con azúcar.
- En el horno precalentado a 200ºC se asa durante una hora, dándoles la vuelta a los trozos a los treinta minutos.
- Se chafa la calabaza con un tenedor, haciéndola puré y se deja enfríar.
- Cuando se haya enfríado, se mezcla con el requesón y con el azúcar.
- Por otro lado, en un cuenco se baten los huevos con la nata. Se añade esta mezcla a la anterior de calabaza, requesón y azúcar.
- Se añade la canela, la esencia de vainilla y las pepitas de chocolate. Se mezcla todo bien.
- Para hacer la base de la tarta, desmenuzamos las galletas (se pueden hacer migas poco a poco machacándolas en un mortero, o bien de golpe, metiéndolas en una bolsa de plástico y pasándoles un rodillo de cocina por encima), y después las mezclamos con la mantequilla derretida.
- En un molde bien untado de mantequilla, se extiende la pasta de galletas y mantequilla uniformemente, formando la base de la tarta. Se mete en el frigorífico una media hora.
- Se pone encima de la base la mezcla de la calabaza, y se mete al horno precalentado a 190ºC durante unos 45 minutos. Para comprobar que está bien hecha, se pincha con un palillo, que deberá salir seco.
- Se deja enfriar en el molde unos 10 minutos antes de desmoldarla. Se deja enfriar un poco más a temperatura ambiente, y después se mete al frigorífico para que al menos lleve unas dos horas ahí dentro antes de comerla.