Y de bastantes más cosas, en realidad. Pero no voy a contar la receta en el título, así que vayamos por partes. Esta ensalada la comí por primera vez en Francia, y es un clásico, al menos en mi familia de allí. La endivia cruda es algo bastante insólito todavía en España, aunque va entrando discretamente en las cartas de ensaladas, pero sigue asociándose a lo malas que están cocidas, con jamón y bechamel. Yo confieso que las odio profundamente así, amargan muchísimo y no me aportan nada. Pero como una de mis virtudes es no dejarme guiar por los prejuicios y dar una segunda oportunidad a lo que no me convence de primeras, cuando me pusieron delante una ensalada con las endivias como protagonistas, me animé a probar. Y menos mal, porque esta verdura cruda, bien lavada y, ojo, secando cada hoja bien, a mano, con un papel de cocina, no amarga nada. Al contrario, es un bocado fresco y crujiente, que al no tener un sabor muy definido, deja hablar al resto de los ingredientes que metas. Me encantó la combinación con el ahumado, las nueces y el queso. La manzana le da otro punto de frescor algo más ácido (vale cualquiera, pero la granny smith le va especialmente bien), y el conjunto es una ensalada muy original y completa, por el aporte de las proteínas del salmón.
Ingredientes: (para 2 personas)
- Tres endivias
- Media manzana (Granny Smith o Golden)
- 50 grs. de salmón ahumado
- Queso Comté cortado en dados, al gusto (podría servir un manchego semicurado)
- Pasas de ciruela, cortadas en cuatro, al gusto
- Nueces, al gusto
- Vinagreta de mostaza
Ingredientes de la salsa vinagreta de mostaza:
- 2 cucharaditas de mostaza de Dijon
- 7 cucharadas de aceite de oliva
- 3 cucharadas de vinagre
- Sal y pimienta
Preparación:
- Separar las hojas de las endivias y lavar. Secar las hojas una a una con papel de cocina, es la forma de que no amarguen y no agüen la salsa. Trocear las hojas de endivia.
- Pelar y cortar en dados la manzana.
- Cortar en trocitos el salmón ahumado
- Hacer dados el queso, partir las ciruelas y cascar las nueces, troceándolas también un poco, tampoco demasiado.
- Mezclar la vinagreta con la ensalada y a disfrutar.
Preparación de la vinagreta:
- En un tazón, poner la mostaza, el aceite, el vinagre, la sal y la pimienta. Mezclar hasta que se emulsione bien.
- Echarlo en un bote de cristal con tapa. Cerrar y agitar con ganas. La salsa quedará mucho más cremosa, y puede guardarse lo que sobre (que sobrará).
- Esta vinagreta va muy bien con cualquier ensalada, pero también con pescados cocidos en frío, por ejemplo.
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