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Clafoutis de verduras y salmón ahumado

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Los gratinados ("gratins", en francés) de verduras son muy populares en Francia. Verduras hechas al horno, solas o con algún acompañamiento de carne o pescado (jamón york, pollo cocido, salmón fresco o ahumado...), se convierten en un plato único bastante equilibrado, poco graso y una manera de disfrazar las verduras muy agradecida. Si se añade un poco huevo, leche y harina, tenemos un clafoutis salado. Éste lleva hinojo, mi último descubrimiento, y albahaca fresca, picada en el momento de servir, y es una explosión de sabores un poco diferentes a lo que estamos acostumbrados en tierras ibéricas.

Ingredientes (para dos personas -si es plato único, si es acompañamiento da para cuatro-):
  • 1 bulbo de hinojo
  • 1 calabacin mediano
  • 2 patatas pequeñas
  • 1 puerro
  • 1 zanahoria
  • 4 espárragos verdes (optativo)
  • 100 grs. de salmón ahumado (también vale con trucha ahumada)
  • 2 huevos
  • 60 ml. de nata líquida espesa
  • 60 ml. de leche
  • 1 cucharadita colmada de harina
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Nuez moscada
  • Unas hojas de albahaca fresca (optativo para decorar)

Preparación:
  • Pelar y cortar en trocitos pequeños (daditos o láminas no demasiado finas) el hinojo, el puerro y la patata.
  • En una sartén con aceite, sazonar y pocharlo todo junto durante unos 15 minutos a fuego medio.
  • En un bol, batir el huevo junto con la nata, la leche y la harina. Añadir sal y un poco de nuez moscada rallada. Batir todo bien, que no tenga grumos.
  • En una fuente apta para el horno, poner una capa de verduras, el salmón ahumado troceado, y cubrir con otra capa de verduras.
  • Echar la mezcla de los huevos, la nata, la leche y la harina por encima.
  • Poner cuatro espárrados verdes de adorno por encima (previamente cocidos durante un minuto)
  • Meter al horno, precalentado a 210ºC, durante unos 35 minutos.
  • Decorar con unas hojas de albahaca fresca.

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