Los gratinados ("gratins", en francés) de verduras son muy populares en Francia. Verduras hechas al horno, solas o con algún acompañamiento de carne o pescado (jamón york, pollo cocido, salmón fresco o ahumado...), se convierten en un plato único bastante equilibrado, poco graso y una manera de disfrazar las verduras muy agradecida. Si se añade un poco huevo, leche y harina, tenemos un clafoutis salado. Éste lleva hinojo, mi último descubrimiento, y albahaca fresca, picada en el momento de servir, y es una explosión de sabores un poco diferentes a lo que estamos acostumbrados en tierras ibéricas.
Ingredientes (para dos personas -si es plato único, si es acompañamiento da para cuatro-):
- 1 bulbo de hinojo
- 1 calabacin mediano
- 2 patatas pequeñas
- 1 puerro
- 1 zanahoria
- 4 espárragos verdes (optativo)
- 100 grs. de salmón ahumado (también vale con trucha ahumada)
- 2 huevos
- 60 ml. de nata líquida espesa
- 60 ml. de leche
- 1 cucharadita colmada de harina
- Aceite de oliva
- Sal
- Nuez moscada
- Unas hojas de albahaca fresca (optativo para decorar)
Preparación:
- Pelar y cortar en trocitos pequeños (daditos o láminas no demasiado finas) el hinojo, el puerro y la patata.
- En una sartén con aceite, sazonar y pocharlo todo junto durante unos 15 minutos a fuego medio.
- En un bol, batir el huevo junto con la nata, la leche y la harina. Añadir sal y un poco de nuez moscada rallada. Batir todo bien, que no tenga grumos.
- En una fuente apta para el horno, poner una capa de verduras, el salmón ahumado troceado, y cubrir con otra capa de verduras.
- Echar la mezcla de los huevos, la nata, la leche y la harina por encima.
- Poner cuatro espárrados verdes de adorno por encima (previamente cocidos durante un minuto)
- Meter al horno, precalentado a 210ºC, durante unos 35 minutos.
- Decorar con unas hojas de albahaca fresca.
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