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Tarta Tatin de manzana

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La hora de la merienda es una de esas cosas buenas que se van perdiendo por el ritmo de vida y, sobre todo, por la esclavitud de las dietas. La gente no merienda, y francamente, no saben lo que se pierden. Y no digo yo que haya que inflarse a comer a las cinco de la tarde, pero un "quita-hambre" hasta la hora de la cena se agradece. Y si es algo casero y rico, mejor que algo industrial y poco sano. ¿Con fruta? Mejor que mejor. Así que una buena idea es preparar una tarta de manzana. Yo suelo hacer dos recetas: la de mi madre de toda la vida y ésta. La de hoy tiene toque francés. Un desastre al que sus autoras supieron sacarle partido. Muy bueno. La historia de la Tarte Tatin es bien conocida. El descuido de la cocinera al hacer una tarta de manzana. Un desaguisado convertido en un postre tan sencillo como rico.


Yo he sacado la receta de este libro. Aunque he modificado algunas cosas, pocas, como casi siempre...

Ingredientes para la tarta (para 6 personas):
  • 1 masa quebrada (ahora doy la receta)
  • 3 o 4 manzanas reinetas
  • 5 cucharadas de azúcar
  • 1 sobre de azúcar vainillado
  • 50 grs. de mantequilla
Ingredientes para la masa quebrada:
  • 125 grs. de mantequilla
  • 250 grs. de harina
  • 1 pizca de sal
  • Medio vaso de agua templada
Preparación de la masa quebrada:
  • Se ablanda la mantequilla a temperatura ambiente, sacándola del frigorífico una hora antes y partiéndola en trocitos.
  • En un cuenco grande se pone la harina, la sal y la mantequilla. se mezcla bien, hasta que tenga aspecto arenoso.
  • Después se echa el agua y se amasa.
  • Se pegará mucho, así que se le añade un poco más de harina, hasta que la masa no se pegue y esté manejable.
  • Se deja reposar la bola de masa una hora a temperatura ambiente.
  • Se estira la masa y se pone en el molde.
Preparación de la tarta:
  • Hacer la masa quebrada según receta.
  • Pelar las manzanas y partirlas en cuartos.
  • En una sartén, fundir la mantequilla y echar dos cucharadas de azúcar. echar las manzanas, y dejar cocer, moviendo de vez en cuando, durante unos 20 minutos.
  • Untar un molde de bizcocho redondo con mantequilla y espolvorear con dos cucharadas de azúcar y el sobre de azúcar vainillado.
  • Poner en el molde las manzanas con el jugo de mantequilla y azúcar de la sartén. espolvorearlas con una cucharada de azúcar.
  • Cubrir las manzanas con la masa quebrada estirada. remeter bien la masa entre las manzanas y las paredes del molde.
  • Hacer un pequeño agujero, como chimenea en el centro de la masa.
  • Meter al horno precalentado a 180ºC durante unos 10 minutos.
  • Subir la temperatura a 220ºC otros 10 minutos.
  • Desmoldar sobre un plato, como si fuera un flan.
  • Dejar templar un poco antes de comer.
La receta así, al natural, tiene todo el sabor de la manzana. Pero mucha gente le añade canela u otras especias para darle un toque distinto.
Esta tarta se suele tomar templada, y tiene la ventaja de que un paso rápido por el microondas (unos 40 segundos, bastan) permite comerla siempre perfecta, aunque sobre para otra vez.

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