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Ensalada de endivias y salmón ahumado

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Y de bastantes más cosas, en realidad. Pero no voy a contar la receta en el título, así que vayamos por partes. Esta ensalada la comí por primera vez en Francia, y es un clásico, al menos en mi familia de allí. La endivia cruda es algo bastante insólito todavía en España, aunque va entrando discretamente en las cartas de ensaladas, pero sigue asociándose a lo malas que están cocidas, con jamón y bechamel. Yo confieso que las odio profundamente así, amargan muchísimo y no me aportan nada. Pero como una de mis virtudes es no dejarme guiar por los prejuicios y dar una segunda oportunidad a lo que no me convence de primeras, cuando me pusieron delante una ensalada con las endivias como protagonistas, me animé a probar. Y menos mal, porque esta verdura cruda, bien lavada y, ojo, secando cada hoja bien, a mano, con un papel de cocina, no amarga nada. Al contrario, es un bocado fresco y crujiente, que al no tener un sabor muy definido, deja hablar al resto de los ingredientes que metas. Me encantó la combinación con el ahumado, las nueces y el queso. La manzana le da otro punto de frescor algo más ácido (vale cualquiera, pero la granny smith le va especialmente bien), y el conjunto es una ensalada muy original y completa, por el aporte de las proteínas del salmón.

Ingredientes: (para 2 personas)
  • Tres endivias
  • Media manzana (Granny Smith o Golden)
  • 50 grs. de salmón ahumado
  • Queso Comté cortado en dados, al gusto (podría servir un manchego semicurado)
  • Pasas de ciruela, cortadas en cuatro, al gusto
  • Nueces, al gusto
  • Vinagreta de mostaza
Ingredientes de la salsa vinagreta de mostaza:
  • 2 cucharaditas de mostaza de Dijon
  • 7 cucharadas de aceite de oliva
  • 3 cucharadas de vinagre
  • Sal y pimienta
Preparación:
  • Separar las hojas de las endivias y lavar. Secar las hojas una a una con papel de cocina, es la forma de que no amarguen y no agüen la salsa. Trocear las hojas de endivia.
  • Pelar y cortar en dados la manzana.
  • Cortar en trocitos el salmón ahumado
  • Hacer dados el queso, partir las ciruelas y cascar las nueces, troceándolas también un poco, tampoco demasiado.
  • Mezclar la vinagreta con la ensalada y a disfrutar.
Preparación de la vinagreta:
  • En un tazón, poner la mostaza, el aceite, el vinagre, la sal y la pimienta. Mezclar hasta que se emulsione bien.
  • Echarlo en un bote de cristal con tapa. Cerrar y agitar con ganas. La salsa quedará mucho más cremosa, y puede guardarse lo que sobre (que sobrará).
  • Esta vinagreta va muy bien con cualquier ensalada, pero también con pescados cocidos en frío, por ejemplo.

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