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Couscous de pollo y verduras

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Muchos franceses con los que he hablado, no entienden cómo estando mucho más cerca de Africa que ellos, en España el couscous no sea un plato popular y tradicional, como puede serlo el cocido o la fabada. De hecho, en allí en la Galia es un plato fijo durante la semana en los sitios con menú del día, como pasa con la paella aquí, los jueves. Yo he intentado explicarles que nuestra relación con el mundo árabe arrastra muchos siglos de desencuentros, expulsiones y mala predisposición hacia todo lo que huela a moro. 

Así que, enfrentándonos a la historia, ¿por qué no disfrutar de un plato tan rico? Por cierto, también congela estupendamente, la guarnición, claro. La sémola se prepara "en directo", por supuesto.

Ingredientes (para 4-5 personas):
  • 4 contramuslos (o medio pollo en trozos, como para ajillo)
  • 1 calabacín mediano
  • 2 nabos
  • 4 zanahorias
  • 1 cebolla mediana o dos puerros (con cualquiera de los dos, queda bien)
  • 1 bote de garbanzos cocidos
  • 1 latita de concentrado de tomate
  • 1 cucharadita de Ras-Al-Hanout o Quatre Epices
  • 1 pastilla de avecrem o caldo de verduras
  • Un poco de harissa (más o menos según guste el picante)
  • 1 chorrito de aceite de oliva
  • 600 grs. de sémola para couscous
Preparación: 
  • Pelar y lavar las verduras. picar la cebolla (o el puerro) y trocear en cubos grandes el calabacín, los nabos y las zanahorias. Trocear los contramuslos.
  • Rehogar en un poco de aceite la cebolla (o el puerro) y los trozos de carne, hasta que estén dorados. Añadir agua (1 litro, aproximadamente), la pastilla de avecrem, el concentrado de tomate, las especias, la harissa  y las verduras. Dejar cocer a fuego lento unos 40 minutos. Añadir los garbanzos, escurridos y lavados y dejar cocer 10 minutos más. Dejar cocer unos minutos para que se mezclen bien los sabores.
  • Servir con la sémola preparada según las instrucciones del paquete.