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Trufas al café (y de propina, Mendiants)

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Estas trufas son muy fáciles de hacer, y el resultado no tiene nada que envidiar a las trufas que se compran en las pastelerías. El toque del café, muy sutil, les da una gracia añadida.

Ingredientes:
  • 200 g. de chocolate negro puro (Yo uso el de Valor)
  • 10 cl. de nata espesa
  • 15 g. de mantequilla
  • 1 cucharada sopera de café soluble
  • Cacao en polvo
Preparación:
  • Fundir el chocolate en un cazo, al baño maría.
  • En otro cazo, hacer hervir la nata con la mantequilla. Añadir el café soluble, remover y mezclar bien.
  • Verter esta mezcla sobre el chocolate fundido.
  • Fuera del fuego, mezclar bien hasta obtener una crema lisa y homogénea.
  • Dejar en el frigorífico hasta que la pasta esté bien firme.
  • Con dos cucharitas, hacer las bolitas. Rebozarlas en el cacao en polvo.
  • Guardar en una caja metálica, bien separadas entre sí, y conservar en el frigorífico. 
  • Aguantan muy bien, durante bastantes días.

Ya que tenemos la cocina revuelta y las manos pringadas de chocolate, podemos rematar la tableta que hemos empezado para las trufas y hacer unos Mendiants. Si las trufas son fáciles, los mendiants son lo más simple que se pueda imaginar. Más que nada, porque sólo hay que fundir el chocolate al baño maría en un cazo, coger un papel de horno y sobre él extender cucharaditas de chocolate, a las que añadiremos frutos secos de adorno. Se meten en el frigorífico hasta que el chocolate se endurece y ya.
Lo de los frutos secos tiene su misterio, ya que en origen simbolizaban justamente el color de los hábitos de las órdenes religiosas mendicantes a las que estos bombones deben el nombre: pasas por los dominicos, avellanas por los agustinos, higos secos por los franciscanos y almendras por los carmelitas. Yo les pongo eso o lo que tenga ese día por la despensa: pistachos, nueces, arándanos secos, piñones, naranja confitada... 

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