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Cebolla caramelizada

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Hay en los restaurantes una auténtica epidemia de cebolla caramelizada como un supuesto ingrediente "chic" y molón en los últimos tiempos, y sí, puede estar bien, pero se está abusando, tanto como del omnipresente rulo de cabra o del vinagre de Módena. A mí la cebolla caramelizada me gusta, y aprender a hacerla me ha descubierto bastantes usos para incluirla en el día a día. Por ejemplo, puede sustituir a la salsa de tomate habitual en la pasta. O acompañar a carnes a la plancha. O, completar una tortilla de atún, dándole un punto dulzón muy curioso.

Yo la hago así:



Ingredientes (como para medio frasco de los de mermelada):

- 325 grs. de cebolla ya pelada y cortada (yo la hago en pluma)
- 2 cucharadas rasas de azúcar moreno
- aceite de oliva
- un chorrito de vino dulce (Pedro Ximénez, por ejemplo)

Preparación:

En una sarten, se calienta un poco de aceite de oliva donde vamos a pochar la cebolla pelada y cortada fina, en pluma o juliana, como más os guste. Cuando empieza a ablandarse, se añade el azúcar. Cuando el azúcar se ha disuelto bien y la cebolla está un poco más blanda todavía, se echa un chorrito de Pedro Ximénez, y se deja que se consuma, moviéndolo de vez en cuando. En total suele tardar en hacerse todo unos 30-40 minutos.
Se guarda en un frasco de cristal con tapa, y en el frigorífico se conserva bien una semana, aproximadamente.

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