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Guiso de garbanzos, boniato asado, tomate y yogur con ajo

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Tengo muchos libros de cocina (¿demasiados?), y casi todos están cogiendo polvo, porque no me daría la vida aunque quisiera usarlos, pero aún así, sigo encaprichándome de vez en cuando de alguno nuevo, en mi búsqueda de ese santo grial culinario. No sé si esta vez lo he encontrado, pero poco le falta, porque estoy encantada con mi última adquisición.

Se trata de "La despensa ideal", un libro de las inglesas Eve O'Sullivan y Rosie Reynolds. Y aunque en un primer vistazo parezca un libro muy limitado por jugar con exclusivamente 30 productos y no típicamente españoles (he leído críticas feroces a esto, como si todavía fuesen raras cosas como la salsa de soja o la leche de coco...), las recetas son muy variadas, sencillas y originales. A mí me ha enamorado por completo y tengo una lista de las que quiero ir haciendo y haré. De momento, me he estrenado con ésta y otras dos más. Todas auténticos éxitos, dicho sea de paso.

Los garbanzos son uno de los ingredientes de esa despensa perfecta con la que juega el libro, y combinados con boniato, tomate y especias hacen un guiso sabrosón y reconfortante, perfecto para estos meses de frío.

Ingredientes (para dos personas):
  • 1 boniato mediano
  • 1 cebolla mediana
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharadita de cominos molidos
  • 1/2 cucharadita de canela
  • 1 pizca de pimentón picante
  • 1/2 lata de tomate triturado (de las de 400 g)
  • 1 cucharadita de vinagre
  • 1/4 de pastilla de Avecrem
  • 1 bote pequeño de garbanzos cocidos (de los de 200 g)
  • Sal y pimienta
  • 1/2 yogur griego sin azúcar
  • 1 pizca de sal
  • 1 pizca de ajo en polvo 
  • Aceite de oliva
Preparación:
  • Precalentar el horno a 200ºC.
  • Pelar y cortar el boniato en dados grandes.
  • Ponerlo en una fuente de horno con un poco de aceite y asar 10 minutos. Remover y dejar otros 10 minutos. Reservar.
  • En una cacerola, calentar un poco de aceite de oliva y pochar la cebolla picada hasta que esté blanda. Añadir el ajo picado y sofreir otro poco. Añadir las especias, sal y pimienta hasta que se desprenda un buen aroma. 
  • Echar a la cacerola el vinagre y el tomate triturado. Remover y mezclar bien todo.
  • Añadir el boniato asado.
  • Desmenuzar el Avecrem y echarlo también al guiso. Echar un vaso de agua y remover de nuevo bien todo. 
  • Llevarlo a ebullición y dejar a fuego medio unos 15 minutos. La salsa espesará.
  • Echar los garbanzos escurridos y enjuagados con agua. Remover y dejar cocer 2 minutos más
  • Acompañar con el yogur con ajo.