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Tartiflette

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Aunque es un plato típico de Saboya, y bastante reciente (por lo visto, fruto de una campaña promocional para aumentar las ventas del queso Reblochon que la denominación de origen hizo en los años 80 del pasado siglo), yo probé por primera vez la Tartiflette en el Jura, el viejo Franco Condado, y me gustó tanto que se ha convertido en un plato habitual en mi mesa. Aunque encontrar Reblochon en nuestro país es complicado (y caro), lo sustituyo por un queso cualquiera del tipo "fromage à pâte molle à croûte fleurie", es decir, un queso de los de la gama Camembert, Brie, Caprice de Dieux, Brique, etc, los blanditos con la capa blanca por fuera. Si empezara a abundar el Reblochon en las tiendas españolas como ya lo hacen los que he nombrado, la elección está clara. Pero hasta entonces, sus primos hermanos hacen muy bien el apaño.

La Tartiflette es un gratinado de patatas con cebolla, bacon y queso. Punto y final. Nada más. Y nada menos, afortunadamente. Porque es tremendamente contundente. Si se come una ración normal y razonable, no es pesado ni te tumba. Pero sí que es suficiente, llena y reconforta que da gusto. Con una fruta de postre, es un plato único estupendo.

Ingredientes (Para unas 4 personas):
  • 700 grs. de patatas
  • 200 grs. de bacon en tiras
  • 1 cebolla mediana
  • 1 queso de tipo Camembert, Brie, Caprice de Dieux. El ideal es un Reblochon, pero no es demasiado fácil de encontrar en España.
  • 30 grs. de mantequilla
  • Sal y pimienta
Preparación:
  • Pelar las patatas y cortarlas en rodajas un poco más gorditas que para una tortilla de patatas. 
  • Fundir en una sartén la mantequilla y dorar en ella las patatas, el bacon y la cebolla picada, con un poco de sal y pimienta. Dejar al fuego, removiendo de vez en cuando, hasta que todo esté bien pochado, la patata blandita, pero no totalmente cocinada (vamos a meterlo media hora más al horno, así que no conviene que esté cocido del todo). Necesita aproximadamente una media hora, a fuego medio.
  • Enmantequillar una fuente de gratinado y extender la mezcla anterior en ella. Por encima poner el queso cortado en lonchas finas (queda mucho mejor si se corta la corteza blanca del queso; yo no lo hice la última vez por las prisas y luego tuve que quitar los trozos blancos a mano, pero se me colaron dos en la foto, como puede verse...).
  • Precalentar el horno a 200ºC. Meter al horno la tartiflette durante 30 minutos.

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